Май 2007 года в Брянской области бьёт рекорды по жаре

Жители Брянска измучены жарой, в магазинах исчезают запасы кваса и минеральной воды, а горожан мучает жажда. Как правильно утолять жажду не нанося ущерба здоровью. Основная причина жажды – изменение водно-солевого равновесия в крови. Обычно это равновесие соблюдается с поразительной точностью: в одном литре крови всегда содержится 9,45 г поваренной соли, незначительные колебания возможны лишь в сотых долях грамма. Если концентрация соли изменится сильнее, нарушится нормальная деятельность клеток, снабжаемых кровью. Когда в жару человек потеет, он теряет значительное количество жидкости. Соответственно, концентрация соли в организме увеличивается. Тогда чувствительные клетки центральной нервной системы начинают посылать «сигналы бедствия». Именно в такой момент и появляется истинная жажда. Она есть не что иное, как защитная реакция организма, предупреждающая об обезвоживании клеток. Но тогда получается, что чем больше воды выпивается в жару, тем лучше? Оказывается, нет. Потому что, чем больше мы пьем, тем обильнее потеем. По данным исследований, любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров (!) жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходит до 30 г поваренной соли, которая как раз и удерживает жидкость в тканях. Вот и получается замкнутый круг: чем больше пьешь, тем еще больше этого хочется. Можно ли «разорвать» эту цепную реакцию? Вполне. Специалисты рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару. 1. С утра, до и после завтрака можно выпить чая, кофе, воды или сока столько, сколько хочется. В дальнейшем, на протяжении ближайших двух часов, придется объявить «сухой закон» или в крайнем случае устранять сухость во рту небольшим глотком воды. Кстати, если перетерпеть первое острое желание пить, то в дальнейшем жажда переносится легче. 2. В течение третьего и четвертого часа небольшими глотками выпивается 1 стакан прохладной воды. Во время обеденного перерыва перед едой можно позволить себе еще стаканчик прохладительного напитка, зато уже спустя час после обеда не запрещается пить столько, сколько душа пожелает, правда, не следует злоупотреблять ее широтой. 3. Схожий порядок питьевого режима следует соблюдать и во второй половине дня, то есть в ближайшие два часа после утоления жажды больше не пить, а в течение следующих двух часов выпивать стакан прохладной воды. Перед ужином придется ограничиться одним стаканом жидкости. На ночь лучше не пить. Известно, что некоторые напитки обладают более жаждоутоляющим действием, чем вода. Так, в России издавна в жару пьют холодный квас, В Средней Азии – холодный отвар из сухих фруктов или зеленый чай, в Казахстане – кумыс. Содержащийся, например, в чае танин усиливает деятельность слюнных желез, повышает слюноотделение. Это способствует увлажнению и охлаждению слизистой оболочки рта и, следовательно, уменьшению чувства жажды. Газированные воды также обладают этим свойством: «прижигая» слизистую оболочку полости рта, делают ее менее чувствительной, что снижает чувство сухости во рту. При работе в сильную жару, на солнцепеке рекомендуется пить газированную воду, содержащую 0,3–0,5% поваренной соли. Такой раствор не только восполняет убыль соли, но и способствует установлению оптимального соотношения между водой и солью в организме. Хорошо снимает чувство жажды и освежающий прохладный душ. Способствуют утолению жажды и всевозможные фруктово-ягодные соки кислые по вкусу. Все они содержат витамины и микроэлементы, соли. Однако не стоит забывать, что при некоторых болезнях органов пищеварения соки употреблять не рекомендуется. Хотелось бы предостеречь и от чрезмерного использования лечебных минеральных вод – такие воды должны применяться по назначению врача. Однако иногда в небольшом количестве можно выпить нарзан и ессентуки №20. В сильную жару очень важно также правильно питаться: днем должна преобладать молочно-растительная пища, а вечером, когда наступит прохлада, приемлемы и мясные блюда. Если в течение дня пришлось сильно потеть, то к обычному рациону нужно добавить 5 г соли, что также поможет преодолеть жажду жажду. Пресс – центр Управления Роспотребнадзора по Брянской области Руководитель Управления П.А.Степаненко

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.