Счет по головам. Брянскому АПК не хватает денег и кадров. Александр Чернов

Счет по головам. Брянскому АПК не хватает денег и кадров

Александр Чернов

БРЯНСК

КОНЕЦ МАРТА — ВРЕМЯ, КОГДА АГРАРИИ И ЧИНОВНИКИ ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИНИМАЮТСЯ СКРУПУЛЕЗНО ПОДСЧИТЫВАТЬ ПОНЕСЕННЫЕ УБЫТКИ И ПЛАНИРУЮТ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ. ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗМА ПОКА НЕМНОГО.

Не мычат, не телятся

За январь-февраль в сельхоз­предприятиях области появились на свет почти 17 тысяч телят — на 333 головы больше, чем год назад. По словам заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Бориса Грибанова, на начало марта на Брянщине, включая фермерские хозяйства, имелась почти 71 тысяча коров. Много это или мало?

— Раньше у нас в частных подворьях было более 300 коров, вспоминает исполнительный директор сельхозпредприятия Анатолий Михалев. — Сейчас же отсилы сотня голов. Мы покупаем коров у единоличников по 40 рублей за килограмм живого веса: все равно бы они сдали их на мясо по 30 рублей.

Но содержать крупный рогатый скот сегодня не выгодно.

— Моя жена, возглавляющая сельхозкооператив, купила в соседнем районе колхоз, — рассказывает глава муниципального поселения Меленск Александр Богомаз. — Коров там испокон веку держат. Хотя сегодня одни убытки от них. На каждую буренку нужно зарезервировать 2 гектара земли, и только зерна купить на 36 тысяч рублей, плюс расходы на силос и электричество. Молоко удается сдать в среднем по 10 рублей за литр, а частникам — и вовсе по семь. Нам говорят, что животноводство — конек Брянщины. Но из 130 коров можно оставить максимум 30 — остальные негодны!

У первых лиц Брянщины своя логика; надо увеличивать надои. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» Брянская область приняла на себя обязательство увеличить к 2008 году производство молока на 4 процента. За точку отсчета взяли показатель 2005 года — в среднем 2518 килограммов молока от одной фуражной коровы.

За минувший год большинство районов Брянщины увеличили производство молока — средний надой по сравнению с прошлым годом вырос на 19-29 процентов. Но и список «отстающих» при этом тоже достаточно внушительный.

— Те районы, которые снижают поголовье дойного стада, будут исключены из областной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, — подчеркивает вице-губернатор Александр Касацкий — Отдачи от их хозяйств нет, деньги уходят «в песок». Поэтому и субсидий для них тоже не будет.

Стоп-кадр

Одной из основных проблем животноводства остается дефицит квалифицированных специа­листов. В области недостает 1606 работников ферм, в том числе 256 доярок и 133 скотников дойных стад. Особенно большой недоста­ток кадров «массовых профессий» ощущается в хозяйствах юго-западных районов, наиболее сильно пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС — Новозыбковском, Злынковском, Климовском и Красногорском.

Для проведения весенне-полевых работ требуется 3664 трактористов-машинистов. Но за баранки могут сесть пока лишь 2896 механизаторов. Разницу власти пытаются покрыть за счет студентов вузов, техникумов, выпускников и практикантов профтехучилищ. Кадровая проблема на селе год от года только усугубляется. Решить ее у областных властей никак не получается, тем более что и на ближайшую перспективу запла­нировано опять немного: до 2010 года лишь двумстам молодым семьям, пожелавшим работать в агропромышленном комплексе, будут выделены деньги для строительства либо приобретения жилья. Если эти семьи, конечно, объявятся.

Не верят молодые в то, что долгосрочные программы помогут поднять сельское хозяйство: на их глазах долго и Мучительно возрождалось льноводство, которое так и не воскресло, — поясняет старший преподаватель Брянской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Котиков. — А еще ребята не хотят «горбатиться» за 8 тысяч рублей. Ищут работу в областном центре — хотя бы за 10-12 тысяч рублей в месяц.

— Как бы мы ни рассказывали о способах помощи молодым специалистам, на местах информацию все же не доводят, — сетует начальник отдела земледелия и переработки продукции растениеводства областного сельхозко-митета Виктор Волчков. — Молодому специалисту положен дом. Об этом заботится товаропроизводитель, который заключает трехсторонний договор с нашим комитетом. Дом должен стоить примерно 900 тысяч рублей. Две трети — 700 тысяч — платит бюджет. Если же соискатель хочет оформить будущее жилье в собственность, то треть стоимос­ти — около 300 тысяч рублей — он вносит самостоятельно, либо за него это делает хозяйство, с которым заключается долгосрочный трудовой договор. Но об этом мало кто слышал... Впрочем, даже при таких райских условиях желающих осесть на селе днем с огнем не сыщешь.

— Вначале многие соглашаются на наши условия; — признает Волчков, — но уже через пару дней отказываются от переведенных на их счета денег.

Романсы для финансов

По просьбе корреспондента «РГ» в сельхозуправлении подсчитали, сколько всего нужно денег на посевную-2008. Оказалось — минимум 820 миллионов руб­лей. Но вместе с кредитами; которые уже получили брянские сельхозпредприятия, в наличии есть только 70 процентов от этой суммы. Причем 257 миллионов нуж­но отдать за горюче-смазочные материалы. Последние, кстати, подскочили в цене: дизельное топливо и 76-й бензин — на 3 процента. И это, признаются представители «нефтянки», не предел.

«Горючка» дорожает стремительнее, чем рассчитывали селяне. Явно недостаточно и удобрений. Яровой сев планируется провести на 217 тысячах гектаров — с учетом пашни в фермерских хозяйствах. Но известкбвание почвы (по программе «Плодородие») удастся провести только на 2 тысячах гектарах.

Как в таких условиях проводить посевную, начало которой запланировано уже на сегодня, — 25 марта, — непонятно. Может, хоть с погодой повезет?

Кстати

Среднемесячная зарплата по сельхозпредприятиям Брянской области за 2007 год составила 4 435 рублей, в том числе за декабрь — 5 482 рубля. Наиболее высокий уровень заработной платы — в хозяйствах Брянского и Дятьковского районов (7 460 и 7 260 рублей соответственно). На 1 января 2008 года 153 хозяйства области имели уровень заработной платы ниже прожиточного минимума. Самый низкий уровень дохода сложился в сельхозпредприятиях Суземского (1 524 рубля) и Суражского (2 046 рублей) районов.

Российская газета. Региональный выпуск.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.