Отсроченное здоровье. Чтобы льготники получили свои лекарства, финансирование необходимо увеличить вдвое. Наталья Тищенко

В БРЯНСКОЙ области на сегодня проблема обеспечения льготников лекарствами — самая острая. Объяснения представителей власти не находят понимания населения. Сейчас на отсрочке находится более 3 тысяч рецептов. не везде препаратами могут обеспечить даже тяжелобольных. Как найти выход из этой ситуации?

«Российская газета» организовала «круглый стол», на который были приглашены заместитель руководителя Росздравнадзора по Брянской области Сергей Гребенюк, и.о. главврача поликлиники №4 Юлия Мартынович, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Брянской области Анатолий Федянин, первый заместитель председателя Брянской областной Думы Степан Понасов, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Галина Волкова, первый заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Виктор Кукишев, главврач Брянской горбольницы №2, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Брянской областной Думы Валентин Пенюков, заместитель генерального директора МУП «Фармация» города Дятьково Полина Семенова.

Российская газета | Создается впечатление, что область попала в заколдованный круг: льготники не дождались своих лекарств и стали отказываться от соцпакета, но и здесь не нашли того, чего искали.

Анатолий Федянин | В Брянской области 169 тысячам человек по закону назначается набор социальных услуг. Еще 34 тысячи человек — это «чернобыльцы». Два-три года назад отказавшихся от социального пакета было мало, с начала нынешнего число отказников резко увеличилось. В течение всего года они не смогут вернуться к социальному пакету. Хотя желающие, конечно, есть: сегодня ты здоров, а завтра выявилась тяжелая болезнь.

Галина Волкова | Сейчас пользуются пакетом всего 50 тысяч граждан — меньше 30 процентов от числа тех, у кого есть такое право. Если бы от соцпакета не отказывались и страховой принцип был сохранен, препаратов хватило бы. Законом определен подушевой норматив — 417 рублей на пациента. Рассчитали его исходя из информации, предоставленной на 1 октября. Те льготники, которые появились позже, не учтены. С апреля подушевой норматив увеличат на 6 рублей, учтут и новых льготников.

РГ | Не приведет ли это к тому, что в следующем году число отказавшихся вырастет?

Волкова | Сейчас в категории льготников остались «дорогие» пациенты: с различными патологиями, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом. Стоимость одного рецепта онко-патологии — 7700 рублей, каждому выписывается по два рецепта. При существующем лимите отпускать лекарства затруднительно. В конце прошлого года областной администрацией на онко-больных было специально выделено более 7 миллионов рублей.

Финансы первого полугодия полностью использованы. В конце января — феврале было отсрочено более 12 тысяч рецептов. Их перепроверяли и закрывали.

Юлия Мартынович | Вопрос отсроченных рецептов проходит четырехуровневый контроль: начиная с врачей и заведующих отделениями и заканчивая департаментом. Это позволило уменьшить количество рецептов более чем на тысячу, не в ущерб пациентам. При ревизии нашли массу несвоевременных рецептов. В исключительных случаях комиссия идет на выписку дорогостоящих препаратов.

Волкова | Сейчас на отсроченном обслуживании осталось 3 тысячи рецептов. Медикаменты поставляют в аптеки по заказу администраций медучреждений. Препараты сверх федеральных стандартов не поставляются. Они появляются по факту закупки.

Мартынович | От врачей поступают данные, актуальные в настоящий момент. Составить списки лекарств так, чтобы всем хватило, в принципе невозможно. В одной только нашей поликлинике к пяти с половиной тысячам человек прибавилось еще более 200 — это очень много.

РГ | Недовольство льготников вызывают прежде всего списки льготных лекарств.

Волкова | Они практически не корректируются с 2005 года. В этом году сменился порядок поставки препаратов, что привело к минимизации цены. Как правило, выигрывают лекарства отечественного производства. В прошлые же годы сами поставщики были заинтересованы в дорогих импортных лекарствах. Отечественными же не всегда довольны и пациенты, и врачи.

РГ | Получается, цена перебила качество?

Волкова | В какой-то мере так. Поскольку ряд существенных полномочий передали субъектам Федерации, то, наверное, и право формирования этого списка надо было передать на места. Перечень далеко не совершенен.

Сергей Гребенюк | Нужно тщательно составить на второе полугодие заявку, но беда в том, что денег все равно не хватит. В прошлом году использовали средства Фонда обязательного медицинского страхования. Откуда брать деньги сейчас — это вопрос. Пока мы в Росздравнадзоре такого выхода не видим.

Виктор Кукишев | Пациентам рекомендуют самые лучшие, дорогостоящие лекарства, выходящие за рамки льготного списка. Но их приходится заменять на те, которые есть в перечне. Например, «сансет» применяется при пересадке органов и входит в список. Но он применяется также при лечении других заболеваний и из списка выпал. Приходится обращаться персонально к губернатору, просить средства. Ряд пациентов, которые могли бы пролечиться амбулаторно, мы вынуждены укладывать в стационары.

Полина Семенова | Если количество льготников за эти годы уменьшилось в два раза, то сумма лимита — в четыре. Любой пациент, подавший иск на фармацевтическую компанию, выиграет его, даже если препарат уже не завозится. Врачей поначалу не ознакомили с заявками, поэтому и появились превышающие лимиты рецепты.

Валентин Пенюков | Расскажу, какой выход нашли в нашей больнице. В 2005 году на программу было выделено 850 миллионов. При этом только 50 процентов льготников обратились за выпиской рецептов. А в 2006-м сельские льготники вышли из программы и взяли деньги. Последний квартал 2007 года по дополнительному лекарственному обеспечению был практически завален. Оказалось, в программу включили целый ряд больных — гематологические, онкологические, с сахарным диабетом и рассеянным склерозом, который раньше не лечили. Удельный вес этих льготников — 5 процентов. В нашей горбольнице №2 дифференцировали «дорогостоящих» больных, на которых требуется более 417 рублей, и постарались прежде всего удовлетворить всех оставшихся пациентов. В результате — сложности только с этими 5 процентами. Нашим опытом могут воспользоваться объединенные больницы. Денежный дефицит касается только федерального сегмента. От областных и муниципальных льготников нет ни одной жалобы.

Гребенюк | Врачи оказались весьма консервативны. Онкологические препараты — дорогие, а схемы лечения — сомнительные. В одних больницах так, в других этак. Хотел бы обратить внимание: лечение пациента в стационаре имеет другие источники финансирования. Нельзя выписывать лекарства амбулаторно и ими лечить в стационаре. Это грубейшее нарушение. Иногда врач назначает препараты, которые заведомо могут применяться только в стационарах.

Пенюков | Вы немного перепутали. Ни одного случая использования льготных лекарств в стационаре нет. Есть случаи лечения федеральных льготников в стационаре за счет самого стационара. Наказывать никого не придется.

Гребенюк | Много жалоб по обязательствам прошлого года. Иногда требуют: выпишите мне на положенные 417 рублей! На деле рецепты часто зашкаливают за тысячу рублей на одного пациента. Спрогнозировать здесь практически невозможно.

Степан Понасов | Недоступность врачей и аптеки вынудила сельских жителей взять деньги. Пять фирм приняли на себя лекарственное обеспечение и успешно его провалили. Более ста тысяч человек отказались от дополнительного лекарственного обеспечения — это очень большая цифра. Но 1 октября закончилась подача заявлений, и вы уже знали, что остались пациенты, на лечение которых нужно тратить тысячи. Но только в конце января появился проект письма с конкретными расчетами. Момент упущен. Область находит дополнительные средства, но ведь эти деньги снимаются с других программ. Три месяца обрабатывали план — это что? Почему не обратились к нам, не сообщили, что не справитесь с нагрузкой?

РГ | Очевидно, сейчас уже важнее другой вопрос — каким видится выход?

Волкова | Финансирование региона нужно увеличить в два раза, а подушевой норматив довести хотя бы до тысячи рублей. В противном случае мы не выберемся из долговой ямы.



Отсроченное здоровье

Чтобы льготники получили свои лекарства, финансирование необходимо увеличить вдвое

Круглый стол

Наталья Тищенко

«Российская газета». 28 марта 2008 пятница №67 (4624) www.rg.ru/centr.html. Выпуск «Центральная Росия» выходит для читателей Брянской, Калужской, Смоленской, Тульской областей. ФГУ Редакция Российской газеты филиал в г. Брянске.

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.