Герои Отечества. Головачёв Александр Алексеевич.

Головачёв Александр Алексеевич (Родился 10 декабря 1909 года в посёлке Любохна (ныне Брянской области) в семье рабочего - командир 23-й гвардейской ордена Ленина, орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени Васильковской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Член ВКП(б) с 1931 года. В Красной/Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. Участник похода советских войск по освобождению Западной Украины в 1939 году.

В начале Великой Отечественной войны А.А. Головачёв начальник штаба и командир стрелкового полка. С августа 1942 года он командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. После присвоения бригаде звания "гвардейская", она преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В том же, 1943 году 23-я мотострелковая бригада оказалась в окружении. Пробить вражеское кольцо атакой не представлялось возможным. Комбриг А.А. Головачёв принимает решение - выходить из окружения мелкими группами. Сам он вышел последним со знаменем бригады.

За отличие в боях при освобождении города Василькова (6 ноября 1943 года) в ходе Киевской операции 1-го Украинского фронта приказом Народного Комиссара Обороны СССР И.В. Сталина 23-й гвардейской мотострелковой бригаде присвоено наименование "Васильковская".

За годы войны А.А. Головачёв и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, освобождении Украины, в битве за Днепр. Командир бригады был семь раз ранен в боях…

Особенно отличилась бригада полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой она освободила города: Городок Львовской области и Львов, успешно форсировала реку Висла и захватила плацдарм на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковнику Головачёву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4659). Этого высокого звания было удостоено и 14 воинов бригады.

Продвигаясь с боями к логову "фашистского зверя" в составе войск 1-го Украинского фронта бригада Головачёва в январе-феврале 1945 года участвует в Сандомиро-Силезской и Нижне-Силезской операциях, освобождая польские города: Ченстохов, Питшен (Бычина), Бунцлау (Болеславец); прорывает оборону противника, форсирует реку Одер и захватывает плацдарм на её западном берегу. Но до окончательного разгрома гитлеровской Германии славный комбриг не дожил…

6 марта 1945 года Герой Советского Союза гвардии полковник Головачёв А.А. пал в бою, сражённый осколком вражеского снаряда. Это произошло в Силезии в районе Логау (Польша). Похоронен в городе Васильков Киевской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

Именем дважды Героя Советского Союза гвардии полковника А.А. Головачёва названа улица в городе-герое Москве. Его имя носил пассажирский теплоход Бельского речного пароходства (Башкирия, город Уфа).

Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.