Карачев

Карачев

Население: 20 175 жителей (по переписи 2002 года)
Районный центр
Первое упоминание: 1146 год
Ж/д станция на линии Брянск-Орел
Расстояние до Брянска: 44 км

Город сегодня

Учебные заведения: 4 школы, профессиональное училище, филиал Орловского государственного технического университета.
Культура: районный ДК.
Промышленность: заводы: "Электродеталь", "НИИТавтопром", экспериментально-механический, пенькообрабатывающий; швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности.
Городской транспорт: автобус (1 маршрут).
СМИ: газета «Вечерний Карачев».
История города

Название города имеет тюркское происхождение и означает «черный лес». Карачев впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году как город Новгород-Северского княжества, позднее вошел в состав Черниговского княжества. С 1246 года — центр Карачевского удельного княжества в составе Черниговско-Брянского княжества, с 1936 года находился под властью Литвы. С 1503 года вошел в состав Московского государства, был сторожевым городом России со стороны Крыма. Во время польско-литовской интервенции начала XVII века был разрушен поляками. В 1708 году Карачев приписан к Киевской губернии, с 1719 года — в составен Севской провинции, с 1779 года — уездный город Орловской губернии. С первой половины XVIII века Карачев становится значительным торговым городом. Заметное развитие Карачев получил после постройки в 1868 году Риго-Орловской железной дороги, прошедшей через город. В 1894 году в Карачеве насчитывалось 144 каменных и 1420 деревянных зданий, 192 торговые лавки, 12 каменных церквей, были открыты типография, аптека, 4 гостиницы, действовало свыше 90 предприятий (пенькотрепальные и пенькопрядильные, маслобойные, кирпичные, канатные и др.). С 1920 года Карачев в Брянской губернии, с 1929 — в Западной области, с 1937 — в Орловской, с 1944 — в Брянской области. Во время Великой Отечественной войны Карачев был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 г. по 15 августа 1943 г. и практически полностью разрушен, утрачены многие памятники архитектуры.
Архитектура

В послевоенные годы Карачев был быстро застроен, в основном новыми зданиями в два-три этажа. В настоящее время регулярную планировку эпохи классицизма в центральной части города закрепляют четырех- и пятиэтажные здания, ближе к окраинам сохраняется в основном одноэтажная деревянная застройка.

Общая панорама современного города, утратившего большинство вертикалей, довольно однообразна. Лишь отдельные локально расположенные зоны напоминают о прежней выразительности силуэта. В черте древней городской насыпи, в центре небольшой площади (ныне пл. К.Маркса) расположена церковь Михаила Архангела - один из интереснейших памятников петровского барокко на Брянщине. Она и сегодня является единственной сохранившейся доминантой в городской панораме, воспринимаемой из-за реки Снежеть. В бывшей Новой слободе стоит Всехсвятская церковь XIX века. Расположенная в живописном ландшафтном окружении, на высоком откосе маленькой речки Пастушки, церковь как и прежде, несмотря на утрату колокольни, отмечает юго-восточную окраину города, главенствуя среди невысокой застройки. Ранним образцом русско-византийского стиля середины XIX века является Никольская церковь, расположенная при въезде в город со стороны Орла. Монументальный объем, напоминающий своими домонгольский древнерусский храм, имеет важную градостроительную роль, доминируя в застройке восточной окраины Карачева. На северо-воточной окраине города, на углу улиц Дзержинского и Урицкого, находится памятник архитектуры позднего классицизма - сильно разрушенная церковь Успения (1818 г.). Самая древняя из всех сохранившихся - Воскресенская церковь (рубеж XVII-XVIII вв.) - расположена в центре слободы Бережок (ныне село).

Использованная литература:
1. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., "Наука", 1998.
2. Города России. М., "Большая Российская Энциклопедия", 1994.


Вы можете самостоятельно без регистрации публиковать на сайте материалы следующих типов:

Тип материала Описание
Подшивка (страница книги) Основной тип материалов сайта. Для размещения общественно-значимой (например, краеведческой информации), до 28.06.09 от же служил для размещения информации об организациях и фирмах. В настоящий момент эта возможность, сохранена, но сейчас это лучше делать через следующий тип материалов BRNk.ru — «Бизнес-карточку».
Бизнес-карточка Другой основной тип материалов сайта (с 28.06.09). Для размещения страницы об организации или фирме. Отдельные рекламные предложения лучше размещать через формы объявлений см. ниже.
Простое объявление Объявление неспециализированного типа. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 5 месяцев.
Автомобильное объявление Покупка/продажа автотранспорта. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 4 месяца.
Объявление-резюме Форма объявления для поиска работы. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 1 год.
Объявление-вакансия Форма объявления для поиска/набора сотрудников. Составная часть раздела «Доска объявлений». Срок жизни — 7 месяцев.
Обсуждение (тема форума) Ну и тема форума, раздел практически такой же, как и другие, просто логически более всего подходящий для обсуждений, дискуссий, конференций и прочих более или менее полемических затей.

Подробнее: как добавить информацию?
Все материалы публикуются сразу же после добавления (не проходя предмодерацию), однако в связи с кэшированием содержимого появляются в общем доступе спустя 1-3 часа после публикации.